ANÁLISIS Y CATAS DE CAFÉS
ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS | OBJETIVO | MÉTODO DE ENSAYO |
---|---|---|
Humedad. | Reglamentación TS de café. | Gravimetría (ISO 11294, ISO 6673). |
Acidez. | Calidad de café en taza. | Volumetría. |
Cafeína. | Reglamentación TS de café. | HPLC (ISO 20481). |
Grado de tueste. | Preferencia consumidores. | Colorimetría (Photovolt). |
Sólidos Solubles. | Reglamentación TS de café. | Gravimetría. |
Rendimiento en cafetera express. | Rendimiento tazas/kilo en cafetera. | Prueba de uso. |
Dosis media por taza. | Peso medio por taza en el hogar. | Gravimetría, prueba de uso. |
Oxígeno interno. | Tiempo de conservación y apariencia. | Analizador. |
Vacío interno. | Tiempo de conservación y apariencia. | Vacuómetro. |
Densidad compactada. | Apariencia y rendimiento express. | Densimetría. |
Hermeticidad del envase. | Tiempo de conservación y control de fugas. | Inmersión. |
Cenizas. | Reglamentación TS de café. | Incineración y gravimetría. |
Granulometría molido. | Cumplimiento de Ficha Técnica. | Tamizado. |
Mermas de Tueste. | Pérdida de peso en el tueste. | Gravimetría. |
Peso neto. | Reglamento de Pesos netos. | Gravimetría. |
Apariencia visual del grano. | Evaluación de calidad y Ficha Técnica. | Evaluación visual. |
Evaluación del etiquetado. | Cumplimiento de la legislación de etiquetado y ficha técnica. | Norma etiquetado. |
Mezcla natural/torrefacto. | Evaluación de calidad y Ficha Técnica. | HPLC. |
Blend. | Porcentaje de Arábicas y Robustas. | Análisis químico y sensorial. |
Análisis Organoléptico (Cata). | Evaluación sensorial del café. | Cata expertos y Panel de Consumidores. |
OTROS ANÁLISIS | OBJETIVO | MÉTODO DE ENSAYO |
---|---|---|
Análisis microbiológico del agua. | RD 140/2003. | Varios. |
Ocratoxina A. | Reglamento (CE) 123/2005 | HPLC (ISO 14132). |
Metales Pesados Cu, Pb y Zn. | Evaluación de contaminantes. | Absorción Atómica. |
Acrilamida. | Reglamentación TS de café. | HPLC. |
Benzopireno. | Información. | HPLC. |
Aflatoxina B1. | Información. | HPLC. |
Valor energético. | Información. | Varios. |
Azúcares: Fructosa, Xilosa y Glucosa. | Información fraude. | HPLC. |
LEGISLACIÓN APLICABLE:
Real Decreto 1676/2012 de 14 de diciembre por el que se aprueba la norma de calidad para el café.
Norma General de Etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios envasados.
Real Decreto 1334/1999 de 31 de julio.
Norma General para el control del contenido efectivo de los productos alimenticios envasados.
Real Decreto 723/1988 de 24 de Junio.
Reglamento (CE) 123/2005 de 26 enero de 2005 respecto a la Ocratoxina-A.
Real Decreto 1676/2012 de 14 de diciembre por el que se aprueba la norma de calidad para el café.
Norma General de Etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios envasados.
Real Decreto 1334/1999 de 31 de julio.
Norma General para el control del contenido efectivo de los productos alimenticios envasados.
Real Decreto 723/1988 de 24 de Junio.
Reglamento (CE) 123/2005 de 26 enero de 2005 respecto a la Ocratoxina-A.
ANÁLISIS Y CATAS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS
ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS | MÉTODO DE ENSAYO |
---|---|
Acidez Total | Volumetría |
Acidez Volátil | Volumetría |
Ácido Cítrico | Enzimático |
Ácido Málico | Enzimático |
Azúcares Totales | Volumetría |
Cenizas | Gravimetría |
Densidad | Densimetría |
Extracto Seco Total y No Reductor | Cálculo |
Graduación Alcohólica | Densimetría |
Hierro | Absorción atómica |
Metales Pesados | HPLC |
Metanol | HPLC |
Ocratoxina | HPLC |
pH | Potenciometría |
Prueba de Estufa | Test de estabilización |
Prueba de Frío | Test de estabilización |
Puntos de color (Intensidad / tonalidad) | Espectrofotometría |
Sulfuroso Libre | Volumetría |
Sulfuroso Total | Volumetría |
Gérmenes Aerobios Totales | Recuento microbiológico |
Mohos | Recuento microbiológico |
Levaduras | Recuento microbiológico |
Revisión del etiquetado | Norma etiquetado |
Análisis Organoléptico | Evaluación de Expertos |